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건강

역류성 식도염 관리 방법, 증상, 원인 총정리

by 모스보스 2023. 9. 10.

 

역류성 식도염은 누구나 걸릴 수 있는 질환 중 하나입니다. 환자 수도 점점 늘고 있는 추세라고 하는데, 당장은 문제가 없지만 그냥 방치한다면 암으로 이어질 수도 있다고 합니다. 그래서 평소 식습관을 바르게 할 필요가 있는데요, 이번 글에서 원인, 증상부터 관리 및 예방법을 알려드릴 테니 꼭 읽어보시고 도움 되셨으면 좋겠습니다.

 

역류성 식도염 관리 방법, 증상, 원인 총정리 썸네일

 

 

역류성 식도염이란?

역류성 식도염 위에 있던 내용물이 식도로 역류하여 발생하는데, 위식도 역류질환이라고도 불리며, 이로 인해 식도 점막에 염증이 생기는 질환입니다. 이러한 문제는 위와 식도 사이에서 내용물이 식도로 흐르지 않게 막아주는 하부 식도 괄약근의 기능 이상으로 인해 발생합니다

 

 

 

원인

  • 과식 : 많은 양의 음식을 섭취하면 위액 분비가 과다해져서 식도로 역류할 수 있습니다. 특히 누워서 먹거나 구부러진 자세로 식사를 하면 위 내용물이 식도 가까이 위치하면서 역류가 더 자주 발생할 수 있습니다.

 

  • 위 내부 압력 : 비만, 복수, 임신 등으로 인해 위 내부의 압력이 증가하거나, 복대를 착용하거나 잦은 기침 등으로 복부 압력이 높아질 경우 역류가 발생할 가능성이 높아집니다.

 

  • 괄약근 압력 감소 : 하부 식도 괄약근의 압력이 감소하면 역류가 발생할 수 있습니다. 이 괄약근은 위와 식도 사이에 있는 일종의 밸브 역할을 하며, 위의 내용물이 식도로 역류되지 않도록 방지합니다.

 

 

 

증상

  • 가슴 통증 : 가슴 통증은 역류성 식도염의 가장 대표적인 증상 중 하나입니다. 이런 통증은 가슴 중앙에서 목 아래쪽으로 느껴지며, 종종 가슴이 끓는 듯한 느낌을 줍니다. 이런 가슴 통증은 속 쓰림과 유사할 수 있지만, 발생 위치에 차이가 있습니다. 

 

  • 위산 역류 : 과식 또는 누운 자세에서 음식물이 위에서 역류하는 증상이 나타납니다. 목에서 쓴 맛이나 씁쓸한 맛을 느낄 수 있습니다. 때로는 가슴 통증이나 음식이 목에 걸리는 느낌도 나타날 수 있습니다. 이런 증상은 식사 후뿐만 아니라 공복 시에도 발생할 수 있습니다.

 

  • 호흡기 증상 : 만성 기침이 있는 사람들 중 약 5~7%는 역류성 식도염이 원인일 수 있습니다. 감기가 아닌데도 목이 가렵고 기침이 잦게 발생한다면, 역류성 식도염의 가능성이 있습니다.

 

 

 

예방 및 관리법

역류성 식도염은 재발률이 80%에 달하는 재발률이 높은 질환입니다. 누구나 걸릴 수 있고, 생명을 위협하지는 않지만 방치하면 암 발생 위험이 있습니다. 따라서 평소에 관리를 하시는 게 좋습니다.

 

식습관 개선

  • 야식과 과식을 줄이며, 식사 후 즉시 눕지 않도록 노력해야 합니다.
  • 기름진 음식, 음주, 흡연, 커피, 초콜릿 등 역류를 촉진시키는 음식을 줄이기 바랍니다.
  • 식사를 할 때 천천히 씹고 적게 먹는 습관이 좋습니다.

 

체중 관리

  • 과체중이나 비만은 역류성 식도염을 악화시킬 수 있습니다. 규칙적인 운동을 통해 체중을 감량하고 건강을 챙기시길 바랍니다.

 

수면

  • 잠을 자실 때 상체를 약간 높이고, 왼쪽으로 눕는 자세가 역류성 식도염 증상을 완화시킬 수 있습니다.
  • 편안한 옷을 입고 식사 후 3시간 동안 눕지 않도록 주의하세요.

 

 

 

역류성 식도염에 좋은 음식

  • 바나나 : 바나나에 함유된 pH 5 이상의 알칼리 성분은 위산의 중화에 도움을 줍니다.

 

  • 양배추 : 소화를 개선하고 위장 점막을 강화하는 비타민 U와 출혈 예방에 도움을 주는 비타민 K가 풍부하게 들어있습니다. 또한, 섬유질이 풍부하여 소화를 원활하게 돕습니다.

 

  • : 마에 포함된 뮤신 성분은 위벽을 보호하고 위산의 과다 분비를 억제합니다. 신선한 마를 갈아서 섭취하면 효과가 더 좋습니다.

 

  • 감자 : 알칼리 성분이 풍부한 감자는 위산을 중화시키는 데 도움이 됩니다. 다만, 튀길 경우 위산 분비를 촉진할 수 있으므로 조리 방법에 주의해야 합니다.

 

  • 생강차 : 생강은 위산을 흡수하는 성질을 가지고 있어 역류성 식도염으로 인한 속 쓰림을 완화해 줄 수 있습니다.

 

  • 알로에 : 알로에는 염증을 진정시키는 효과가 있으며, 알로에 주스는 위산 역류를 억제하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

  • 브로콜리 : 브로콜리에는 비타민 U가 함유되어 있어 위벽을 보호하고, 섬유질은 체내 노폐물을 배출하는 데 도움을 줍니다.

 

 

 

역류성 식도염에 안 좋은 음식

  • 밀가루 : 라면, 빵, 과자 등의 밀가루 음식은 역류성 식도염에 해로운 영향을 미칩니다. 밀가루 함유된 글루텐은 소화가 어려운 단백질이기에 이로 인해 속이 더 무겁게 느껴질 수 있습니다.

 

  • 짠 음식과 매운 음식 : 짠 음식과 매운 음식은 위를 자극하므로 역류성 식도염 환자는 섭취를 자제해야 합니다.

 

  • 튀김 : 튀겨진 음식이나 기름진 음식은 역류성 식도염에 매우 해로운 음식입니다. 굽거나 찐 음식을 권장합니다.

 

  • : 알코올은 역류성 식도염 환자에게 좋지 않습니다. 특히 레드 와인은 역류성 식도염을 악화시킬 수 있으니 주의가 필요합니다.
  • 카페인 음료 : 커피나 녹차와 같은 카페인 음료는 손상된 식도 점막을 자극할 수 있으므로 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

 

  • 탄산음료 : 탄산음료는 식도의 산도를 빠르게 높이고, 하부 식도 괄약근의 압력을 일시적으로 낮출 수 있으므로 피해야 합니다.

 

  • 과일 주스 : 산도가 높은 오렌지, 자몽, 귤과 같은 과일 주스는 역류성 식도염을 악화시킬 수 있으므로 주의가 필요합니다.

 

 

 

마무리

역류성 식도염에 대해 자세히 알아봤습니다. 평소에 관리에 조금만 신경쓰시면 쉽게 예방할 수 있으니 조금씩 관리해 보시길 바랍니다.

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