히비스커스는 전 세계적으로 인기가 많은 꽃으로 유명한데, 우리나라에서는 히비스커스 티로 유명합니다. 색도 예쁘고 효능까지 좋아 많이들 드시는데 이번 글에선 효능과 부작용 그리고 맛있게 먹는 방법을 알려드릴 테니 도움 되셨으면 좋겠습니다.
히비스커스란?
히비스커스는 북미 지역에서 흔히 보이는 꽃 중 하나입니다. 봄부터 가을까지 연중 내내 활짝 피어나며, 많은 사람들에게 관상용으로 인기 있는 식물 중 하나로 자리 잡고 있습니다.
일반적으로 붉은 꽃잎과 열매는 자연 건조를 통해 보관되어, 차 제조에 사용됩니다. 또한 아프리카와 동남아 지역에서는 민간요법 및 식품으로 널리 활용되고 있어, 전 세계에서 사랑받고 있는 식물 중 하나로 손꼽힙니다.
특징
히비스커스는 열대 지역에서 널리 재배되며, 한국에서는 주로 온실에서 키우는 식물로 알려져 있습니다. 이 꽃은 여름부터 가을에 이르는 기간 동안 화려하게 피어나며 따뜻한 햇빛을 즐기는 특징을 가지고 있습니다.
히비스커스 꽃은 다양한 색상으로 화려하게 피어납니다. 특히 빨간색 히비스커스에는 풍부한 영양 성분이 함유되어 있다고 알려져 있습니다. 이 꽃은 100g 당 37kcal의 칼로리를 가지며, 오메가 3, 비타민A, 철분, 티아민 등 다양한 영양소가 함유되어 있어 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
효능
- 항산화력 강화 : 안토시아닌과 같은 강력한 항산화제를 풍부하게 포함하고 있어, 유해한 산화 작용을 줄여주는 데 도움을 줍니다. 이는 심혈관 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있는 산화 방지 기능을 함유하고 있습니다.
- 혈압 조절 : 연구에 따르면 혈압이 감소하는 효과가 있을 수 있습니다. 그러나 혈압약과 상호작용할 수 있으므로 관련 질병이 있는 경우 의사와 상담이 필요합니다.
- 암 예방 : 히비스커스에 포함된 폴리페놀 성분은 암 예방에 도움을 줄 수 있는 것으로 연구되고 있습니다. 그러나 이러한 연구는 주로 히비스커스 추출물을 기반으로 진행되었으며, 히비스커스 차의 효능은 함유량에 따라 다를 수 있습니다.
- 부기 완화 : 다이어트 차로도 알려진 히비스커스 차는 안토시아닌 함량이 높아 혈관 내 찌꺼기를 제거하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 하이드록시시트릭산 성분이 지방 흡수를 조절하여 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.
- 수분 공급 : 히비스커스 차는 물의 밍밍한 맛을 싫어하는 사람들에게 좋은 대안입니다. 하루 권장 수분 섭취량을 충족하는 데 도움을 주며, 수분 공급에 기여합니다.
맛있게 섭취 방법
히비스커스 차를 즐기려면 보통 말린 꽃잎을 사용합니다. 수분을 제거한 후 건조한 꽃잎을 차로 우려서 마시면 됩니다. 차를 끓이는 방법도 중요한데, 오래 끓이면 산화 방지 화합물의 효과가 줄어들 수 있으므로 3~5분 정도만 끓이는 것이 좋습니다. 또한, 카페인이 없어 안심하고 마실 수 있는 장점이 있습니다.
히비스커스 차는 새콤한 향과 맛을 가지고 있어 거부감을 느낄 수 있을 때, 약간의 꿀을 추가하여 달게 만들어 마실 수 있습니다. 분말 형태로도 섭취가 가능한데, 특유의 텁텁한 맛 때문에 일부 사람들은 거부감을 느낄 수 있습니다.
부작용
- 혈압 및 혈전 : 히비스커스에는 혈압을 낮추고 혈전을 제거하는 효능이 있습니다. 그러므로 혈압이 낮은 사람은 섭취 시 주의가 필요합니다.
- 체질 : 히비스커스는 찬 성질을 가지고 있어, 체온이 낮거나 체질이 약한 분들은 부작용이 발생할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
- 임산부 : 임산부는 히비스커스를 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 히비스커스는 자궁근육을 수축시키는 작용을 할 수 있으며, 약간의 독성이 있으므로 과도한 섭취는 피해야 합니다.
마무리
히비스커스에 대해 자세히 알아봤습니다. 카페인이 없어 가볍게 드시기 좋지만 부작용이 있을 수 있으니 안 드셔본 분은 조금만 드셔보시고 차차 늘려보시는 것도 좋을 것 같습니다.
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